Модели для сравнения

 
Сравнить модели
 
Звоните
+375 (17) 376-83-33 многоканальный
Центральный офис в Минске Тел./факс +375 (17) 376-83-33
Velcom +375 (29) 160-60-00
МТС +375 (33) 603-00-00
Представительство в Гомеле Тел./факс +375 (232) 71-00-92
+375 (232) 71-00-76
Сервисный центр в Минске Тел./факс +375 (17) 289-50-48
+375 (17) 288-99-09
+375 (17) 288-92-63
rus | eng

NEC MultiSync EA294WMi - победитель рейтинга мониторов 21:9

Мониторы 21:9 — широкие и практичные.

Ультраширокоформатные дисплеи выглядят необычно. Мы провели тестирование шести моделей, чтобы узнать, какие преимущества они обеспечивают при работе с несколькими приложениями одновременно.

Понимание того, насколько удобен ультраширокоформатный монитор, приходит не сразу; мы готовы согласиться с утверждением, что голливудские блокбастеры выглядят на них великолепно, но кто в наше время смотрит фильмы на ПК? В действительности мониторы формата 21:9 предназначены прежде всего для пользователей, работающих в офисных и мультимедийных приложениях, которые открывают одновременно большое количество окон и нуждаются по этой причине в двух расположенных рядом друг с другом экранах.

Типичная ситуация выглядит следующим образом: если поделить дисплей с разрешением 2560х1080 пикселей по ширине на четыре части, то на одной четверти всей площади экрана можно расположить, например, почтовую программу и Проводник Windows. Оставшиеся три четверти соответствуют размеру дисплея формата 16:9 с разрешением Full HD. На нем можно поместить окно браузера и текстового редактора или же одно большое окно программы обработки фотографий либо видео.


По размеру площади изображения ультраширокоформатные 29-дюймовые мониторы практически не уступают 27-дюймовым устройствам с соотношением сторон 16:9. У последних отображаемый контент вследствие более высокой плотности пикселей имеет меньшие размеры. При одинаковом количестве пикселей по ширине экрана они предоставляют по высоте на 33% больше пикселей.

Пять из шести протестированных нами устройств имеют программное обеспечение, которое облегчает размещение нескольких окон на экране, если возможностей штатных средств Windows для этого оказывается недостаточно. При этом все мониторы четко отображают все шрифты и символы, так как по такому параметру, как пиксельная плотность (96 точек на дюйм), они ни в чем не уступают 23-дюймовому экрану формата Full HD.
Качество изображения на высоте

Для изготовления экранов подобной ширины все представленные в тесте производители используют одну и ту же матрицу, которую выпускает пока только LG Display. Она относится к типу IPS и характеризуется широкими углами обзора. Если смотреть на монитор со стороны, то цвета и оттенки серого будут выглядеть корректно.



При отображении полностью черной картинки мониторами AOC (1) и Philips (2) измерительные приборы выявили «пятнистость» подсветки. Но на практике — например, при воспроизведении темных кадров в фильмах — эта неравномерность будет не сильно заметна.

Единая для всех моделей матрица обеспечивает хорошую цветовую насыщенность и достаточно широкий для домашнего использования цветовой охват. Все протестированные мониторы способны отображать больше оттенков, чем это предусмотрено цветовым пространством sRGB, однако не могут точно передавать некоторые цвета пространства AdobeRGB, которое используется при работе с графикой и изображениями. К другим общим свойствам следует отнести относительную неравномерность подсветки, которая становится особенно заметной при передаче темных цветов.

Отличия между мониторами в качестве изображения зависят в первую очередь от того, как именно производители настроили блок управления устройством. Например, ориентированный в большей степени на профессионального пользователя монитор NEC обладает весьма посредственной максимальной яркостью (170 кд/м2). Зато повысить этот показатель до такого уровня, при котором страдает цветовая стабильность, невозможно. Дисплеи AOC и LG получили свои высокие оценки за качество изображения в основном благодаря оптимальным заводским настройкам, которые использовались при тестировании.
Достаточная для помещения яркость, равная 100–150 кд/м2, доступна во всех протестированных устройствах. Лидируют по данному показателю обе модели LG, а монитор NEC отстает почти в два раза. Чтобы выставить оптимальное значение яркости, необходимо выполнить калибровку дисплея с помощью тестовых таблиц.
Вся разница — в оснащении

Ввиду того, что разница в качестве из-за одинаковой матрицы минимальна, победа в тесте зависела в конечном итоге от заложенных в устройство функциональных возможностей. Мониторы бизнес-класса, занявшие первые три места, обладают большим количеством разъемов и регулируемой подставкой, обеспечивающей возможность комфортной работы в течение продолжительного времени. Наибольшую свободу регулировки предоставляют пользователю дисплеи NEC и Philips: вы можете изменять положение экрана в горизонтальной плоскости, наклоняя его вперед или назад, вращать на подставке, а также выбрать оптимальную для себя высоту и повернуть монитор в портретный режим. Модели LG 29EB93-P и Dell U2913WM обладают всеми вышеперечисленными возможностями, за исключением функции поворота в портретный режим, а устройства AOC и LG 29EA93 позволяют лишь наклонять экран вперед или назад.

У всех устройств есть возможность просмотра изображения с двух источников сигнала рядом друг с другом либо в режиме «картинка в картинке» (например, с двух компьютеров или ПК и Blu-ray-плеера).

Весьма разнообразен набор портов. Стандартом являются DVI-D, HDMI и DisplayPort. У модели от NEC имеется по два разъема указанных типов. Инженеры LG отказались от VGA, поэтому обладатели старых ноутбуков не смогут подключить их к монитору данной фирмы.

За исключением устройства от Dell все рассмотренные модели оснащены встроенными динамиками. Качество звучания оставляет желать лучшего, но для просмотра видео с YouTube они вполне подойдут.

Экранное меню во всех моделях радует своей наглядностью и четкой структурой. NEC более удобен в использовании благодаря наличию большого количества кнопок быстрого доступа. В AOC клавиши управления спрятаны, что доставляет неудобства, а у Dell расстраивает не слишком быстрое сенсорное управление.

Что касается внешнего вида, то в моделях бизнес-класса и AOC ставка сделана на практичность, в то время как LG 29EA93 радует глаз своим гладким и ухоженным видом, а также нарядной подставкой.
Как тестирует CHIP: мониторы

Наряду с основным параметром — качеством изображения — при тестировании большое значение придается эргономичности и удобству использования монитора.


Качество изображения (50%). В затемненном помещении для тестирования мониторов тестовой лаборатории CHIP мы под различными углами проводим измерение таких параметров, как время отклика, яркость, цветопередача и качество изображения.

Эргономичность (25%). Здесь мы оцениваем удобство использования (управление экранным меню, доступность разъемов), а также механическое качество и возможность регулировки положения монитора. Последний параметр важен при длительной работе за устройством.

Оснащение (10%). Сюда относятся комплект поставки, интерфейсы подключения, динамики и поставляемое по умолчанию программное обеспечение. Дорогие модели, как правило, получают более высокую оценку.

Документация и сервис (10%). В данной категории высокую оценку получают устройства с длительной гарантией и лучшей технической поддержкой через Интернет или по телефону. Кроме того, мы оцениваем документацию из комплекта поставки, включая инструкцию к устройству.

Энергоэффективность (5%). Помимо оценки потребляемой мощности при максимальной и уменьшенной яркости и в режиме ожидания мы определяем этот показатель относительно размера и яркости экрана, а также учитываем такие особенности, как отдельная кнопка включения.
Результат тестирования

Для тех, кто часто работает с несколькими окнами, но не хотел бы устанавливать два монитора, устройство формата 21:9 будет оптимальным выбором. Яркие впечатления от просмотра фильмов на широком экране являются бонусом.



NEC MultiSync EA294WMi обладает наибольшим количеством разъемов, а также разнообразными возможностями регулировки положения, что и обеспечило ему первое место

Победителем стал монитор NEC MultiSync EA294WMi, в котором присущее всем участникам тестирования высокое качество изображения оптимально сочетается с различными возможностями настройки и множеством интерфейсов.

Оптимальной покупкой является AOC q2963Pm. Данная модель обладает более скудной функциональностью, зато демонстрирует высокое качество сборки и наименьшее энергопотребление.

 Данный тест оборудования был проведен http://www.chip.ua. Оригинал публикации можно увидеть здесь.






© 2010 — 2017 «Байпринт Сервис»