Модели для сравнения

 
Сравнить модели
 
Звоните
+375 (17) 376-83-33 многоканальный
Центральный офис в Минске Тел./факс +375 (17) 376-83-33
Velcom +375 (29) 160-60-00
МТС +375 (33) 603-00-00
Представительство в Гомеле Тел./факс +375 (232) 71-00-92
+375 (232) 71-00-76
Сервисный центр в Минске Тел./факс +375 (17) 289-50-48
+375 (17) 288-99-09
+375 (17) 288-92-63
rus | eng

Ультрабук Dell Inspiron 5423

Погоня за миниатюаризацией всего, чего только можно, в свое время привела к превращению ноутбуков в нетбуки, а потом, когда выяснилось, что размер все-таки имеет значение, к реинкарнации нетбуков в ультрабуки. Экран вернулся к более-менее удобному для использования размеру, процессор снова стал производительным, а корпус так и остался тонким и легким. Вот только цена вместо 350-400 у.е. внезапно выросла до 1500 и выше.

Оно и понятно. Дорогие материалы и новейшие технологии всегда стоили дорого. Да и по количеству портов и отсутствию оптического привода ультрабуки ничем от нетбуков не отличались.

Поэтому некоторые производители, среди которых не могла не оказаться компания Dell, известная своим вниманием к самым свежим новациям, помимо ультрастильных, ультратонких и почти что "ультра"-дорогих ультрабуков выпустили на рынок более массивные по толщине, но зато и более доступные модели, представляющие собой, правда, не совсем ультрабуки, но уж точно ультратонкие ноутбуки. Зато важным достоинством таких компьютеров являлся не только отличный экран с диагональю 14 или 15 дюймов, но также исчерпывающий набор полноразмерных портов, производительный графический адаптер и даже пишущий оптический привод.

Ярким примером тому является новый ультрабук Dell Inspiron 5423, также известный под именем Dell Inspiron 14z.

Утолщенный корпус позволил производителям разместить внутри не только один из лучших процессоров семейства Intel Core третьего поколения, но также дал пользователям возможность расширения оперативной памяти DDR3 до 8 ГБ. Последнее особенно важно, ведь, как правило, в погоне за миллиметрами многие производители просто впаивают модули оперативной памяти в плату без возможности апгрейда. Впрочем, даже имеющихся 6 Гб для начала хватит с лихвой для любых задач. Но об этом чуть ниже.

Те, кто хоть раз в своей жизни сталкивался с продукцией компании DELL, без труда сможет опознать в данном устройстве его "автора". Умеренные цвета, скромный и практичный дизайн, надежные и продуманные детали. Нет, это не преувеличение. Ноутбуки DELL всегда выглядели очень по-деловому, за это их и выбирали пользователи соответствующего рода деятельности.

Верхняя крышка выполнена из металла с темно-серым покрытием и поперечной шлифовкой. Вокруг имеется светло-серая рамка, а в центре традиционно расположен серебристый круглый логотип компании Dell. Как в любом ультрабуке, крышка довольно тонкая, и при этом очень прочная. При существенном надавливании она даже не прогибается.

Внутри ультрабук точно такой же, как и снаружи: серый пластик по краям и темная металлическая панель в середине. Нижняя панель выполнена из плотного негнущегося пластика с вентиляционной решеткой.

Кстати, крышка довольно легкая в открытии. Ее можно поднять даже одной рукой, однако случайно экран не откроется, как ультрабук ни тряси. Стальные петли удерживают крышку на своем месте довольно надежно. Говорят, в качестве эксперимента, команда экстремальных тестеров из семи человек по очереди встала на ультрабук. И... ничего! Только немного повредились кожухи петель и пострадала эмблема компании. Экран, клавиатура и функциональность остались невредимыми.

Экран Inspiron 5423 имеет диагональ 14 дюймов и разрешение 1366x768 пикселей. Единственным его недостатком можно назвать лишь глянцевую поверхность, которая при ярком освещении отражает и вас, и все, что расположено вокруг. Зато в помещении картинка выглядит намного более контрастно, чем на матовом экране. Возможно, потому производители все еще так любят глянцевое покрытие.

К слову, результат и вправду отличный. И яркость, и контраст экран обеспечивает отличные, как и цветопередачу. Некоторые пользователи могут посетовать на не слишком высокое разрешение, но ведь и матрица не 17 дюймов, а на 14-ти картинка смотрится очень хорошо. Заметной зернистости нет совсем, даже при ближайшем рассмотрении.

Добавим к вышесказанному превосходные углы обзора, как по горизонтали, так и по вертикали и можно вынести вердикт: экран у Inspiron 5423 очень неплох. Особенно если "закрыть глаза" на глянцевое покрытие и вспомнить, что вся линейка Inspiron у DELL не топовая, а базовая.

Веб-камера над экраном имеет современное разрешение 1.3 Мп, что позволяет делать снимки или даже вести видеоконференции в разрешении до 1280х720 пикселей. Особым удобством можно отметить возможность смены настроек камеры: освещенность, яркость, контрастность изображения и насыщенность цветов. Имеется возможность отправки своих фото или видео на YouTube, Facebook и так далее. По обеим сторонам камеры установлено два направленных микрофона с системой шумоподавления. Очень полезно для общения на улице или в людных местах.

В качестве аудиосоставляющей используется система из двух динамиков, расположенных в нижней части передней грани. Так обычно делается для экономии места на верхней панели, чтобы сделать клавиатуру как можно более удобной. Что интересно, звук, в итоге, не стал хуже. Он чистый и довольно громкий, правда, низких частот ему недостает.

Зато клавиатура и в самом деле порадовала. Она немного утоплена по отношению ко всей панели и обрамлена черным глянцевым пластиком. Смотрится все просто потрясающе.

Сама клавиатура островного типа с кнопками средних размеров. Интересно, что клавиши скруглены по краям, особенно те, что управляют курсором, они почти овальные. Единственный их недостаток - совмещение с клавишами PgUp и PgDn. Довольно долго придется привыкать. Зато кнопка CapsLock снабжена сигнальным светодиодом. Кроме того, оранжевый светодиод над тачпадом сигнализирует о его включении или отключении, что можно сделать комбинацией клавиш Fn+F3.

Над клавиатурой в правом углу расположены три системные кнопки. Первая - Windows Mobility Center, с помощью которого можно изменить настройки громкости, яркости, изменить режим работы батареи, а также контролировать беспроводные соединения и средства диагностики. Вторая кнопка дает быстрый доступ к медиа-файлам. И, наконец, третью кнопку можно запрограммировать по желанию.

Тачпад довольно большой, с отделенными клавишами. Как и клавиатура, он расположен в углублении и его размеры составляют 100х163 мм.

Что касается портов расширения, то их не очень много, но для повседневных нужд вполне хватит. Справа, ближе к передней грани расположен кардридер 3-в-1, читающий форматы карт памяти SD, MMC-MS /Pro. За ним имеется 3.5 мм комбинированный разъем для гарнитуры и один из двух USB 3.0. Всю остальную часть правой стороны занимает оптический привод HT-DT-ST DVD+RW GU60N. На левой грани, за заглушками, расположен порт LAN, HDMI и еще один скоростной порт USB 3.0. Тут же расположен разъем питания и гнездо замка Кенсингтона.

По своей производительности Inspiron 5423, как и ожидалось, оказался очень неплох. В нем используется двухъядерный процессор Intel Core i5 - 3317U с тактовой частой 1.7 ГГц, встроенный контроллер памяти, технология Turbo Boost и графический процессор HD Graphics 4000.

Последний, при тестировании в бенчмарке 3DMark06, показал 5402 балла, а в 3DMark 11 - 594. Для ультрабука очень неплохой результат. Да и результат PCMark 7 не разочаровал - 3632 балла.

Объем жесткого диска составляет 500 Гб, которых хватит для большого набора программ и даже фильмов. Но это еще не все. В качестве дополнительного накопителя в ультрабуке используется твердотельный SSD накопитель емкостью на 32 Гб.

По умолчанию он используется для кэширования информации и файлов гибернации, однако многие пользователи полностью переустанавливают систему на этот накопитель, отключив утилиты Smart Response и Rapid Start. В итоге Inspiron 5423 грузится просто молниеносно.

Емкость несъемной батареи составляет 44 Втч, чего оказалось совсем не мало. В режиме средней нагрузки ультрабук проработал чуть более четырех часов, при интенсивной нагрузке время уменьшилось более чем вдвое. Зато заряжается аккумулятор всего за три с половиной часа.

Итог: при стоимости около 800 у.е., ультрабук Inspiron 5423 способен легко "заткнуть за пояс" большинство современных ультрабуков, причем как по производительности, так и по функциональности. Отличный процессор Intel Core i5 третьего поколения, видеокарта Intel HD Graphics 4000, 6 Гб памяти, дополнительный SSD-накопитель, оптический привод и качественный монитор. Пусть он не рекордсмен в производительности, но он все равно с лихвой оправдывает свою цену.

Технические характеристики:

Процессор: Intel Core i5 3317U 1.7 ГГц
Оперативная память: 6 Гб DDR3 1600 МГц
Хранение информации: 500 Гб 5400 rpm SATA, 32 Гб SSD-накопитель
Дисплей: 14" 1366x768 LED
Видеокарта: Intel HD Graphics 4000
Привод: HT-DT-ST DVD+RW GU60N
Беспроводная связь: Dell Wi-Fi 1703 802.11n, Bluetooth 4.0
Интерфейсы: RJ45, HDMI, 2хUSB 3.0, кардридер SD, MMC-MS/ro
Дополнительно: 1.3 Мп веб-камера, 2 динамика
Батарея: 4-секционная литий-ионная 44 Втч
Габариты, вес: 347x240x21 мм, 1.8 кг
Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-бит


Автор обзора: Иван КОВАЛЕВ, VanoID@tut.by 

Обзор опубликован на портале КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВЕСТИ (http://www.kv.by)


© 2010 — 2017 «Байпринт Сервис»