Модели для сравнения

 
Сравнить модели
 
Звоните
+375 (17) 376-83-33 многоканальный
Центральный офис в Минске Тел./факс +375 (17) 376-83-33
Velcom +375 (29) 160-60-00
МТС +375 (33) 603-00-00
Представительство в Гомеле Тел./факс +375 (232) 71-00-92
+375 (232) 71-00-76
Сервисный центр в Минске Тел./факс +375 (17) 289-50-48
+375 (17) 288-99-09
+375 (17) 288-92-63
rus | eng

DELL 5520 - яркий, простой и доступный

В нашем обзоре мы хотим рассказать о первом представителе обновленного модельного ряда ноутбуков Dell — потребительском аппарате начального уровня Inspiron 5520, известном также под названием Inspiron 15R. Это наиболее универсальная и массовая модель преимущественно для домашнего использования.

Она выпускается в относительно небольшом ассортименте конфигураций, однако должна удовлетворить запросы широкой аудитории пользователей, для которой в равной степени важны производительность, дизайн и мультимедийные возможности. И хотя в общем Inspiron 5520 похож на другие ноутбуки начального уровня, в деталях он существенно от них отличается. Например, этот аппарат позволяет самостоятельно заменить наружную часть крышки. Заинтригованы?

Технические характеристики

Начиная с 2012 года компания Dell в очередной раз меняет маркировку моделей потребительского сегмента. Рассматриваемый в обзоре ноутбук имеет общее для всей серии название Inspiron 15R, что примерно расшифровывается как «15,6-дюймовый аппарат потребительского класса улучшенных характеристик». Модельный номер этого ноутбука — 5520, где первая цифра означает ценовой класс (начальный уровень), вторая — диагональ экрана, третья — поколение (нумерация начинается с «0», первым ноутбуком серии был N5010), четвертая — аппаратную платформу («0» соответствует Intel).

В рамках серии Inspiron в 2012 году будут выпускаться ноутбуки с диагональю экрана 15,6 и 17,3″. Модель с экраном 14″ (Inspiron 5423) стала ультрабуком, но не простым: в ней применена низковольтная аппаратная платформа, как в других ультрабуках, но при этом имеется дискретная видеокарта начального уровня и оптический привод.

Помимо базовых моделей, в серии Inspiron появились модели «Special Edition», которые заняли свободную доселе нишу между ноутбуками начального и премиум-класса. Модели 7520 и 7720 имеют точно такую же конструкцию корпуса, как их младшие собратья 5520 и 5720, но в них применены алюминиевые панели вместо пластиковых, установлены более производительные видеокарты, экраны повышенного разрешения и клавиатуры с подсветкой.

Но вернемся к базовой модели новой серии, Inspiron 5520. С точки зрения технических характеристик она представляет собой типичный ноутбук начального уровня: платформа Intel Chief River, процессор Core 3-го поколения, переключаемая видеокарта среднего класса, стандартный аккумулятор. Однако, в отличие от конкурентов, Dell предпочитает ограничивать номенклатуру конфигураций. В модели 5520 будут устанавливаться преимущественно процессоры среднего класса (Core i3 или Core i5), объем памяти будет варьироваться от 4 до 6 ГБ, емкость жесткого диска — от 500 до 1000 ГБ. В качестве поставщика видеокарты компания Dell опять выбрала AMD, а конкретнее, самую распространенную модель этого производителя — Radeon HD 7670M.

Корпус ноутбука Dell имеет традиционную компоновку: оптический привод справа, система охлаждения слева, съемный аккумулятор сзади, динамики под передней гранью, экран откидывается назад-вниз. А вот состав интерфейсных разъемов интересен: разработчики полностью отказались от USB 2.0, сделав все четыре порта USB совместимыми со стандартом 3.0. (Казалось бы, это только плюс, однако не всегда корректная поддержка этого интерфейса в системных программах, загружаемых с флешки или CD, может попортить нервов владельцу такого ноутбука.)

Два порта помещены слева, в ближний к пользователю угол, рядом — два аудиопорта и выход HDMI. Аналоговый видеовыход и порт зарядного тоже находятся слева, но за вентиляционной решеткой. На правой грани, за лотком оптического привода, расположились два других порта USB 3.0 и сетевая розетка RJ45. Двухформатный кардридер, закрытый заглушкой, находится на передней грани, симметрично светодиодным индикаторам. На наш взгляд, подобная компоновка близка к идеалу.

В BIOS Setup ноутбука Dell мы обнаружили недвусмысленное упоминание второго накопителя — SSD формфактора mSATA. Однако, сняв Т-образную крышку на днище, соответствующего разъема не обнаружили (возможно, он находится под несъемной частью днища). А обнаружили там два слота SO-DIMM, беспроводной модуль и стандартный жесткий диск. Кстати, диск не имеет амортизации, но расположен он достаточно глубоко и днища не касается. Для доступа к системе охлаждения аппарат придется разбирать основательно.

Экран ноутбука Dell стандартный — глянцевая ЖК-матрица с разрешением 1366×768. Варианты подороже доступны покупателям модели Inspiron 7520.

Рассматриваемый ноутбук оснащен самым простым аккумулятором емкостью 48,8 Вт·ч. Маловероятно, что он обеспечит хотя бы 6 часов работы без подзарядки. Чем же тогда обоснован очень большой вес аппарата — 2,8 кг, почти на 400 г выше среднего показателя в этом классе? Будем надеяться, что качественной системой охлаждения.

Съемная верхняя часть крышки — безусловно, интересная, но малополезная особенность ноутбука Dell. Из-за нее пришлось увеличить толщину крышки до неприличных 11 мм. К тому же снимается не вся крышка, а только ее внутренняя часть. Процесс замены панели кажется очень простым: нужно сдвинуть массивную защелку в нижнем торце крышки, извлечь старую панель и вставить на ее место новую. Однако хитрые пластиковые защелки поддаются с трудом, следует соблюдать определенную последовательность действий, чтобы их не сломать.

В данный момент нам удалось протестировать только три аналога модели Inspiron 5520 — это ASUS K55VM, Toshiba Satellite L855 и Acer Aspire V3, хотя их намного больше. Отметим, что по техническим характеристикам модель Dell отличается только типом сетевого контроллера (он не поддерживает гигабитный Ethernet) и количеством портов USB. Последний пункт вряд ли может оправдать более высокую, чем у конкурентов, стоимость ноутбука: за ту же цену можно приобрести ASUS или Toshiba с более мощным процессором, не говоря уже об Acer. Возможно, со временем цены на новые модели Dell снизятся до среднерыночного уровня, но на момент написания статьи новый Inspiron был слишком дорогим для своего класса.

Выводы

Интересно, чем собирались привлечь покупателей разработчики? Первоклассным дизайном? Но он очень спорный, выполнен отнюдь не в модном сейчас стиле. Хорошей клавиатурой? Так ее следовало бы закрепить получше, чтобы не так стучала. Качественным экраном? Но пользователи не могут его оценить, да и не факт, что во всех экземплярах будет устанавливаться та же матрица, что в нашем тестовом. Четырьмя портами USB 3.0? Но далеко не все устройства поддерживают новый интерфейс. Может быть, сменной крышкой?

Впрочем, если рассматривать модель Inspiron 5520 исключительно как ноутбук для школьников и студентов, то все как будто становится на свои места. Тут и специфический дизайн — неуклюжий, броский, с возможностью кастомизации, и яркий экран с мощным звуком, и хорошая производительность у большинства конфигураций. На качество сборки целевая аудитория внимания обычно не обращает, а вот доступная цена (по крайней мере, в США) имеет большое значение. В таком контексте рассмотренный ноутбук, возможно, и хорош, но с точки зрения широкой аудитории он имеет слишком много особенностей.

Достоинства:

  • хорошего качества экран (у тестового экземпляра) с плавной регулировкой яркости;
  • удобный дизайн и механизм клавиатуры, нормальный тачпад;
  • хороший для своего класса встроенный звук;
  • четыре порта USB 3.0, удачная компоновка разъемов.

Недостатки:

  • специфический дизайн;
  • низкое качество материалов и подгонки внешних панелей;
  • большой вес;
  • нагрев панелей корпуса;
  • ограниченный ассортимент конфигураций.

Полную версию обзора вы можете посмотреть по ссылке
Подготовлено по материалам Onliner.by



© 2010 — 2017 «Байпринт Сервис»